益优网
首页 百科 健康 男性 女性 育儿 饮食
当前位置:首页 > 健康 > 健康养生

佛教养生之道的精髓提炼

导读:佛教认为,疾病是人生必有的生老病死四大苦之一,分为两种,一种是身病,一种是心病,其中大部分的身病都与错误的思想和行为有关,因此它们都可以通过修行得到治疗。

佛教养生之道概念:佛教认为生命无常,必然有生老病死等痛苦,任何人都不可能长生不老。因此佛教反对对身体的贪恋执著、过份的关照,认为应将更多的时间和精力用于学佛修道,解决造成人生痛苦的根本原因&&贪瞋痴等烦恼,以自利利他,广度众生。另一方面,佛教认为人身难得,应倍加珍惜。若病痛缠身,即无法安心修道,成就弘法利生事业,死后还可能堕入畜生、饿鬼、地狱三恶道而失去人身。所以学佛人为借假修真,应具有健康的体魄和尽可能长的寿命。佛教虽然不追求长生不老,但认为长寿&&有限生命的延长&&是可争取的,甚至凭着愿力和禅定力可住寿一劫,一劫相当于一千六百万年。

佛教认为,疾病是人生必有的生老病死四大苦之一,分为两种,一种是身病,一种是心病,其中大部分的身病都与错误的思想和行为有关,因此它们都可以通过修行得到治疗。佛经中常赞叹佛陀有三十二种大人相,八十种随形好,所以我们在佛教寺院中看到的佛像或菩萨像,不仅身形健硕、相貌庄严,而且神情愉悦、慈祥,这实际上反映了佛教对于健康的一种最高理念:在生理上,眼耳鼻舌身五官端正,健壮、和谐;在心理上,坚毅安祥,充满智慧。只要努力修行,就可以达到这样一种身心和谐的健康状态。事实上,佛教僧团对于新出家或求受比丘戒者也有五官端正、身心健康的要求。

点赞(0)
分享到:
收藏(0)

猜您喜欢

扫一扫手机查看